• 甘肃 兰州 金牌
  • 若宇 11岁4个月

灵魂象风的宝宝树 » 日记 » 幼儿园畅想曲

发布成功!

扫描二维码,下载手机客户端
躺着也能逛圈子,发帖回帖更方便

幼儿园畅想曲

若宇  3岁7个月小男生 2010-07-08
 

终于决定今年夏天送若宇上幼儿园。原本是计划春季入园的,但是考虑到若宇是早产儿,加之春季入园要插班,所以权衡再三后决定推迟半年。

为了不让他感觉上幼儿园很突然,所以我们在平时有意识的向他传递一些与幼儿园有关信息。比如喂他吃饭的时候会告诉他,上幼儿园以后每个小朋友都需要自己吃饭;穿衣服、脱衣服的时候教他自己穿、脱衣服的方法;小便的时候故意不动手,让他自己学脱裤子、提裤子;有意识的安排他早睡,告诉他早睡早起身体好;出门的时候虽然下楼要求让爸爸背着他,但是下楼还是尽可能让若宇自己走;告诉他幼儿园有许多和他年龄差不多的小朋友,可以一起玩、一起吃饭、一起睡午觉,还可以交到好朋友等等。

虽然小家伙还是常常表现出很依赖我们,还会在吃饭的时候“偷懒”,不愿意自己动手,偶尔也会说自己不想上幼儿园,因为他有点害怕,但是因了我们“润物细无声”的“诱导”,若宇还是对上幼儿园充满了期待。

有一天同事打电话问我准备让若宇上那所幼儿园,我说总院幼儿园。同事说她的孩子也准备要上总院幼儿园,说不定两个孩子还能分到一个班,那样倒很不错。同事的孩子比若宇大两个月,而且这位同事和我的关系也很好,如果两个孩子能分在同一个班,真是一件很有意思的事情。等我挂了电话,若宇问我:“妈妈,是谁要上幼儿园?”我说:“大你两个月的一位小哥哥。”“他也是上总院幼儿园吗?”我说:“是啊,说不定他还能和你上同一个班。”若宇一听,兴奋的一骨碌爬起来,拍着手说:“太好了!妈妈!那样我就可以和他一起玩游戏,还可以和他做好朋友,还能带我的玩具和他分享着玩什么的。”我说:“对呀,你这么一说妈妈觉得上幼儿园真是一件很有意思的事情。”若宇满脸都是幸福的笑,进入了甜蜜的梦想。

第二天早上醒来,若宇第一句话就是:“妈妈,我什么时候才能上幼儿园呀?我都等了五天了,快等不及了。我想快点去和小哥哥玩。”于是,一边亲亲他的小脸蛋安慰他:“快了,快了!夏天过去,秋天到来时候就可以上幼儿园了。一边心里窃喜:看来引导真是很重要,在上幼儿园之前能对幼儿园如此充满期待,应该会少很多入园时的烦恼了。

最近,若宇已经对即将上幼儿园这件事很坦然了,自己也开始有意识的做准备。吃饭的时候会要求自己吃,一边大口大口的吃着饭尽情的表演,一边小嘴巴不闲着:“我自己会吃饭,你们看我厉害吧?!”每每此时,我们大家都是忙不迭的随声附和:“厉害!厉害!真厉害!”

昨天中午刚进门,若宇便大叫着妈妈扑进我的怀里,说他在自己吃饭,而且早上还学会了自己穿鞋。这真是让我很意外,“真的吗?妈妈才上了半天班,宝贝就学会自己穿鞋了?真是太能干了!”若宇一听,马上坐在凳子上脱掉自己的凉鞋,说要表演一下让我看。只见他然后很认真的分出左右脚,然后认真的自己又把鞋穿回到脚上。我忍不住亲了若宇一口:“哎呀,宝贝真的很能干,妈妈半天没见你就学会了穿鞋,那是不是妈妈再去趟单位回来,宝贝自己就坐马桶拉巴巴、自己喝牛奶、不要妈妈陪自己睡觉了?”若宇听的心里乐开了花,格格格笑个不停。

晚上躺在床上,我和若宇聊天:“我还是喜欢夏天,早晨出门的时候天已经亮了,晚上回家天还没黑,可以带着我的宝贝出去散步。”若宇马上说:“妈妈,我最喜欢冬天了。”“为什么喜欢冬天呢?”我好奇的问道。“因为冬天下雪可以滑雪、打雪仗呀。”“哦,这样啊,冬天的确很有意思。不过春天也不错,小树小草都发芽了,花儿也开了,世界变得五彩缤纷了,小朋友们也可以尽情的去和大自然拥抱了。”“妈妈,春天我也喜欢!”若宇兴奋的叫起来,“秋天我也喜欢,到了秋天我就可以去上幼儿园了。”“真是不错的想法!其实一年四季、每个季节都很美。不过现在最美好的事情就是该去“蚂蚁王国”做个美梦了。宝贝晚安,妈妈喜欢你,做个好梦!”“妈妈晚安!做个好梦!”话音刚落,若宇便翻了个身把圆圆的后脑勺对着我进入了梦乡。

秋天快来吧!我想今年的秋天也会因为一个背着小书包的身影而更加美丽的!

1人

同类日记

最新评论

点击可以直接链接到米卡新浪微博首页
关闭 幼儿园畅想曲