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游青海

朵朵  3岁10个月小女生 2012-08-31
 

 

 

        我不是一个颇爱旅游的人,所以每次旅游都好像是在完成任务一样,这方面像我家老太太,退休之前出差的机会也蛮多的,可是,除了非去不可的景点,大多时间她都是在房间里——睡觉。呵呵。也或许是对生活始终坚守着一颗淡定的心吧,不同的景色、人文也只是在心里轻轻掠过,就像风儿一样,无论景观是秀美还是壮丽,自己,只是曾经去过。

        这次去青海,也是非计划中的一次旅行,都说雄踞世界屋脊的青海省是个神秘而诱人的地方,她仿佛是一块未经雕琢的玉石,粗拙中透出珠光宝气,平静中显出神奇风采,是人们想往的西部旅游之地。  青海平均海拔在3000米以上,为长江、黄河、澜沧江等大河的发源地,有汉、藏、回、蒙古、哈萨克等民族。宗教主要有藏传佛教(喇嘛教)、伊斯兰教和基督教。藏族、蒙古族、土族信仰藏传佛教,回族、撒拉族信仰伊斯兰教。而我的决定,也仅仅是因为未曾去过,何况那么远的旅途,再造计划就不知何时了。去时转从郑州乘的17:15的火车,朋友们带了各种家乡的美食,在火车上大快朵颐,吃饱了就玩起了扑克,这一路,我竟把“斗地主”给学会了,不过只是会玩了而己,牌技不精。晚上十点火车上熄灯,太家也玩累了,各自躺回卧铺休息,早餐在火车上吃的泡面,应该要比餐车上的早餐要美味些吧,这好像是大家的共识。中午12:00到了西宁。

        西宁地处于青藏高原东部边缘,黄河支流湟水上游,平均海拔2300米,大概坐火车渐行渐高的缘故,大家都没怎么有高原反应。来之前,查了天气,这一周都是阴雨天,原本还想着观光景点的兴致会打折扣,结果却是,我们这一队,“福将”大有人在,因为每天都是我们离开西宁,西宁下雨,我们返回住处,景区下雨。呵呵,行程非常之顺。到了西宁,与以往的旅游城市不同之处不是环境的变化,城市的建设既使会有差距,但远没有人文景观带来的视觉效应强烈,在西宁,随处可见的是用头巾严实包裹面部的女人,我知道这是我们的伊斯兰同胞,但在家乡也只是偶见一两个如此打扮的。后来经导游处得知,从头巾的颜色可以分出:少女、少妇、妇女和老妇,因为她们的颜色也分为艳、粉、藏青、黑色。起初我还以为是由于这边属于高原地带,晴天紫外线很强,爱美的女士做的防晒准备呢,也算是多了长见了吧。            

 

      

        第一站是塔尔寺。

      

        塔尔寺坐落在湟中县鲁沙尔镇西南隅的莲花山坳中,是我国藏传佛教格鲁派黄教六大寺院之一,著名的藏传佛教寺院,黄教创始人宗喀巴诞生地,该寺初建于明嘉靖三十九年公元1560年,迄今已有400多年的历史。 整个寺院是由众多的殿字、经堂、佛塔、僧舍组成的一个汉藏艺术相结合的辉煌壮丽建筑群,占地面积约600余亩。该寺依山就势,错落而建。其中以八个塔、大金瓦殿、小金瓦寺、花寺、大经堂、九间殿等最为著名。塔尔寺诸佛殿装饰的堆绣、壁画和酥油花,被人们称为艺术三绝,其中尤以酥油花最为有名。酥油是由纯奶提炼而成,酥油花就是用冬天凝固的酥油雕刻的艺术品,有点像西方的蜡像,但是夏天就会融化。据导游介绍说,在制作时,僧人需要将手不停的放在冰水里降温才能保证酥油花在制作过程中不被手温融化,对人关节的伤害是很大的,而且,10斤纯奶仅能提练出8两酥油。下面的照片分别是塔尔寺依山错落建筑群、塔尔寺的守门僧人,第三幅照片就是拍自塔尔寺的酥油花艺术品,倒也好看,物以稀为贵嘛,但觉得也挺残酷的。
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        在塔尔寺,让我震憾的不是这里宏伟建筑,也不是建筑里镶满金玉的佛像贡塔,而是人的信念。在寺院里,处处可见祈福的信徒。导游很快看出我们对这些身边装备行襄的人的好奇,但是导游的解释让我们所有的人都从惊讶、难以置信转而产生了对他们的深深钦佩和自叹不如。来这里祈福的信徒,要凭籍着他们的信念叩拜十万次,不能多,也不能少。而且每次都要达到“五体投地”方显诚心。十万次叩拜,身强体壮的棒小伙要三个月,而稍体迈或妇女则时间会更长,多则会半年,而这半年时间里,他们白天在寺庙里叩拜,晚上则要背起行襄在寺庙外自行找住处,寺庙不管吃不管住。我拍了很多他们的照片,好像是想感染到他们对信念的执着、坚持。
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        第二站是 日月山和青海湖。

       日月山是青海农区和牧区的分界,汽车翻过日月山后就是空阔的草原牧区,随处可以看到大片大片的羊群和牦牛群。我是在车上拍的,因为是旅行社的车,不可能像自驾游那样随到随停,只能在摇晃中抢拍一些路景,其实牛羊群要比我拍下的壮观,但是车速与相机快门的快慢结合,只拍到模糊的这些。公路两旁是高山草甸,高山上绿茵如毯,牛、羊群有的在山顶上,有的在山腰上,羊白如云朵点点,牛黑如点点珍珠,妆点着辽阔的青青高原。
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  青海湖。      
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        藏族是全民信佛、拜佛的民族。有藏族的地方,就有玛尼堆、白塔和经幡。悬挂在玛尼堆上空,或白塔周围的五色经幡随风飘舞,每飘动一次,也就是向上天传送一遍真诚的祈祷。风,仿佛是高原的呼吸,时而急促,里面舒缓。在风的吹拂下,经幡沙沙作响,仿佛阵阵的祈祷祝福声...... 经幡的质地好像是丝绸。上面的照片是青海湖公园入口处的标志,称“风马四缘”,又称“宝马送经”,是一座奔马背驮经书的大型石刻雕塑,寓意为佛光普照,富足兴隆,人间和睦,众生安乐。“风马”向着太阳升起的方向奔驰,寄托着高原人民对美好生活和祖国繁荣昌盛的祈愿。

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         红色的房顶的屋群是放牧藏民的住所,是政府出资而建,也是沿徒时而掠过的美景。
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        青海湖,是我国最大的内陆咸水湖,这里是我国最早的鱼雷发射试验基地(上图)。青海的导游说,前几年好多城市盐荒谣言四起,如果来过青海,就不会被谣言所蛊惑,因为这里的盐是可以被直接食用的。青海浩瀚缥缈,波澜壮阔,是大自然赐与青海高原的一面巨大的宝镜。藏语叫做错温波,意思是青色的湖;蒙古语称它为库库诺尔,即蓝色的海洋。从北魏起才更名为青海。后来由于青海省的命名,才又加了个湖字,曰:青海湖。青海湖面积达4456平方公里,环湖周长360多公里,湖面东西长,南北窄,略呈椭圆形。青海湖水平均深约19米多,最大水深为28米,蓄水量达1050亿立方米,湖面海拔为3260米,比两个东岳泰山还要高。由于这里地势高,气候十分凉爽。即使是烈日炎炎的盛夏,日平均气温也只有15℃左中。

 


 

 

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         在高原,处处可见野花。森林的蘑菇、野果,青草地上的朵朵野花,是我幼时梦想的地方,像花仙子一样,随手拈来一朵七色花瓣,摘下一片轻轻一吹,一个美好的愿望就实现了,呵呵。这里的苍山绿草地之中,真的是处处可见,随风飘散的蒲公英,飞舞其间的蜜蜂,让高原处处生机盎然。我快乐的与花合影,小心翼翼地拍下小蜜蜂,我不是专业的摄影,怕打扰了这高原的小精灵,但它的淡定从容却让我拍的异常顺利、完美。特意问了当地人,上图中后面照片里的花叫“八瓣美”,比花仙子的“七色花”还多了一瓣呢,呵呵.......

 

 

      

 

     第三站  贵德县国家地质公园、青黄河。

 

    首先要说的是,贵德县国家地质公园主要展现的是“丹霞地貌”,而且是由私营企业家投资开发的,规模之大,实属罕见。景区全称“贵德国家地质公园阿什贡七彩峰丛景区”,简称“七彩峰丛 轩辕厚土”,我们跟着导游,走过了阿什贡的七条色彩不同、造型各异的丹霞峡谷。两侧山峦夹峙,高耸入云,红的似火红,青的如黛。

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        看惯了南方的青山绿水,走在这边土的世界,感觉很“静”,仿佛这里的土能收藏灵魂,塑造心灵的净界。


        这里确是土的世界,是一堆色若丹霞、形似峰丛的山峦岩崖凝聚的土的乐园。山崖经亿万年的风沙侵蚀,形状各异,在导游的启示下,我们确也看到,有的似老人久经风霜的面孔;有的似朝拜的信徒;还有多种动物造型,各种形状鬼斧神工、浑然天成、惟妙惟肖、耐人寻味。
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(引:丹霞是地理学上很重要的名词。它是指红色砂岩经长期风化剥离和流水侵蚀,形成孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石,是巨厚红色砂、砾岩层中沿垂直节理发育的各种丹霞奇峰的总称。主要发育于侏罗纪至第三纪的水平或缓倾的红色地层中,以中国广东省北部丹霞山最为典型,故名。丹霞地貌形成于1亿2千万年前。)阿什贡峡谷地处黄河北岸,

 

 

 
     
 我一直认为黄河水是黄的,应该好多人都是这样的共识,但贵德境内的的黄河水却是清清的!我们被导游“ 天下黄河贵德清”的赞誉牵引着,来到贵德黄河边,但这里并不是景点,只是在水车广场不远处停了半个小时,但毕竟还不是黄河的源头,并不像想像中的那样的清澈碧绿,不过比家乡的黄河水还是干净。
 
第四站,坎布拉森林公园。
       导游说坎布拉景区上山的车辆非常有限,如果去晚了就要排很久的队才能等到车,所以,我们清晨六点就上车出发了,这是此次行程中赶的最早的一次。不料,这也是此次行程中天气最差的一次,阴雨。游客并不多,我们到了,很轻松的就坐上了上山的旅游车,还有好多空车等在门口。一路上我们都想着但愿到了景点就会晴天,可老天的厚爱却也让我们看到了不一样的景致。下面就是我在坎布拉景区拍的照片。
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坎布拉森林公园位于青海省黄南藏族自治州尖扎县坎布拉乡境内,海拔2100-4000米,占地约4774公顷,北倚黄河,紧靠著名的李家峡水电站。坎布拉森林公园地貌由红色沙砾岩过程构成,岩体表面丹红如霞。有来过的朋友一直推荐,说比贵德的行程强好多,也是丹霞地貌,而且河山一体。山体如柱如塔、似壁似堡、似人似兽,形态各异。遗憾的是,却赶上阴雨天,天空灰雾蒙蒙,时而下着小雨,青海行前准备的外套终于派上了用场。虽没有看到蓝天、碧水、奇山的景象,不过雾气中的碧翠青山,倒也为坎布拉凭添了几分的神秘。闻听坎布拉地区有十八座险峰,其中阿琼南宗和内宝宗最为闻名。阿琼南宗四周为陡岩峭壁,只有一条石阶小径通往峰顶,这条小径大部分是在悬崖上人工开凿而成的。峰顶有一座古刹,数间小石窟,窟内陈列佛像,终年香火不断。内宝宗是一个四四方方的独立山峰,上有奇花异草,峰顶有天池、泉水。此外,坎布拉宗教文化历史悠久,是藏传佛教的复兴地,有四处寺院,是青海省唯一僧、密、尼同处一地的法地。因为天气的缘故,每到一个景点,大家被冻得都早早的上了车,所以原本一个半小时的山上行程,我们也只用了四十多分钟就完成了来回。坎布拉的神秘,还是留作下次再来探寻吧。


        游完了整个的行程,末了,对于喜爱小吃的我来说,西宁水井巷里吃手抓肉、肉串,在刚踏上返程的飞机时就已经留恋不已了。这次没有在景点买东西,老公说我是一大进步,呵呵。导游在车上提醒我们不要购买景点门口的特产纪念品,说不保真。不过,对她总带我们去的一些特产品店也不置可否。真假旦且不论,只说牛肉干、青稞酒、羊胎素、枸杞之类的,就比住处附近的超市里贵了一倍还要多。

       可惜的是,给老爸带了两瓶上好的青稞酒,特意新买了旅行箱,又重重包裹了好多层,还是有一瓶在机场货运部“野蛮抛扔”行李的行为中壮烈“牺牲”,虽与机场工作人员交涉赔偿了同等价格,但酒确是喝不到了,遗憾遗憾啊。

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