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美夏之蓝· 记一次难忘的炙热约会

萌主米袋  4岁10个月小女生 俊主小黛  12岁9个月小女生 2013-07-24

     小学生写作文的时候最头痛的题目之一就是“记一件难忘的事”,两点一线之间的学生生活哪里来的那么多惊心动魄、跌宕起伏、非凡卓越的难忘事。不过这次我们旅行回来的第二天正遇上姐姐的期末考试有类似的作文,她却表示轻松拿下,因为旅行中有一次让她终身难忘的经历。行万里路胜读万卷书,这话是没错可也没想到那么快就生效,实在是意外之喜。

     当然以作文素材来衡量一次旅行未免过于功利,着实是中式思维并不可取。我更希望看到孩子能够同我一样享受自由写作的乐趣(例如博客)。但似乎课堂作文已经让她对写作十分抗拒和反感,这实在也是一种遗憾。也许要到她长大以后才会知道,能够以一种语言(母语最佳)来与自己对话和交流,其实是人类这个孤独物种最初及最后的欢愉。

 


       说说我们的难忘约会吧,约会的不是人而是神,火山女神佩拉。所以说这次约会热情似火真是一点都不夸张,要知道普通的火焰也未必能达到熔浆的温度。那是来自地球沸腾内心的喷涌,是天荒地老的原力,无与伦比。这也是我们下定决心要赴约的理由——既然打定主意来夏威夷大岛看火山,那么就彻彻底底看个分明。要想近距离观察熔岩喷发,海陆空其实都可以,只是我们正好在卡拉帕那(Kalapana)看到有当地旅行社办的“熔岩之旅”,便决定参团。

      就像在“登陆外星”里说的那样,我们放弃了第一天的行程而确定第二天参加。本是为了适当提前时段,可第二天因为起床耽搁、绕去植物园等等原因,我们冲向卡拉帕那(Kalapana)的时间比第一天还晚。司机大人一路在飙车,生怕错过了最后一班。果然最后一班生意兴隆,停车位都非常难觅。于是我先下车狂奔到旅行社的柜台确定下位置,再等司机过来付款。成人票价为100美元/人,7岁以下儿童不得参加。于是,非常遗憾的放下外婆和米袋,我们三个匆匆登上了班车。

 

       原来熔岩之旅的入口就是我们第一天开的断头路的尽头,当时就看到这里有告示:非授权不得入内。现在我们可是得到了授权,堂堂正正开进去了哦。不过不用高兴太早,汽车在熔岩上行驶不多久就达到“营地”,接下去的行程就得靠双腿去完成了。

      导游开始给我们介绍注意事项,因为说的又快又“冷”,我们母女俩立刻傻眼。看看边上的日籍女子一气儿给同伴做同声传译,再看看我们的翻译,还真是有差距呢。例如这个水果,导游介绍是当地人用来充饥的食物,他建议我们可以尝尝味道甚至带几个上路。可我们听来听去不知这是个啥玩意儿,回来问过度娘才知是诺丽果(Noli)。据说她是水果皇后,不仅可以充饥还可以强身健体。至于口味嘛,听听她的别名“呕吐果”就可知一二了,这么回想起来导游莫非是腹黑的想看游客出洋相么?

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至于这个,我们的翻译不知道是什么,我却反应迅速:芦荟(Aloe)。翻译先生不甘心的问为啥你这英语小白会知道这个,废话哟,身为女人谁不知道芦荟是美容圣品。
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好吧,导游啰啰嗦嗦讲了一大篇,我能听懂的其实也就两三成。

但是导游反反复复渲染的气氛还是能够感觉到,他在提示我们“熔岩之旅”是一次激动人心但又危险刺激的活动。因此一定要注意安全,他们两个导游一前一后也会尽力保护我们。

现在这激动人心但又危险刺激的旅行就要开始了,让我们跟上吧。

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因为大小姐是团队里唯一的孩子,所以导游照顾我们一家紧跟着他的脚步。按照他之前的说法,最好是后一人踩着前一人的脚印,以确保安全。
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因为这看似平静到死寂的土地仍旧潜伏着不少危险。

1990年,卡拉帕那(Kalapana)被熔岩所覆盖,所有的房屋、田地、暖棚等等都化为乌有。

不过至今仍有当地居民居住在这里,游客们被警告不要去打扰他们。
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另一边就是基拉韦厄火山,属于火山国家公园。
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十多分钟之后,导游让我们聚拢起来给我们讲述关于沙漠植物的故事。
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这是一段长长的长长的爱情故事,关于某位少女和一些追求者,只是我没有听懂。但更要感叹的是这些熔岩上的顽强生命。不知要过多少年,这里会被绿色所覆盖。
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这是典型的熔岩流过的痕迹,将瞬间凝固之后,宛如丝绸的褶皱却非常脆弱。
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有的毫无章法,有的却别有情趣,例如这只沉睡的恐龙。

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偷偷给我们的导游拍个照,从小生长在这里的他对地形再了解不过,让我们有安全感。不过他说这里始终有危险,后面那红房子的地方就曾有人出事。
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听他说着话,不意又发现天边的彩虹,赶紧留下它的倩影。
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阳光下的熔岩看来非常美丽,但其实走在上面是非常无趣而痛苦的经历。最初走进这片熔岩荒原时候的兴奋慢慢褪去,我们开始计算到底走过了多少路。
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现在我们发现根本无法向旅行社之前介绍的那样,两个小时内完成来回,那就意味着一老一小要经历更为漫长的等待。可现在要想通知她们都已经没有办法了,因为荒原里毫无信号。
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而我们同时发现,自己匆匆上路带的装备都严重不足,无粮少水,晚上御寒的衣服也没有。可也没有回头路啊,只能是一步一步往前走。
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走过大半个小时之后,终于可以眺望见浓烟和海平线。但是眺望也只是眺望,要走到目的地还有太远太远的路。
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脚下的地面也开始越发崎岖,更“新鲜”也更易碎、更锋利。每一步下去都会咔哧咔哧踩碎一些熔岩,倒叫人有点心痛。
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我们一行人,有老有小,各国人等都有,但所有人都很循规蹈矩的按照导游指定的路线行进。我们要享受接近熔岩的冒险,却不能去盲目冒险,那会给个人或者团队带来不可预知的后果。所以虽然团队非常安静,但不妨碍成员间的默契。

突然一声惊呼打破了沉默,一位日本女孩的草帽飞到远处去了,幸好导游大步跨去从沟壑里救起了草帽君。
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小小意外之后,我们继续前进,现在走了多远?走了多久?我已经在脑子里把秦皇汉武、宇宙洪荒都思考了一遍,慨叹完世界之浩瀚及自身的渺小,不禁想:我是不是想太多了?

哪儿有那么多文化苦旅,享受旅行最简单最本真的面目不好么?走,就是走,向着目标。

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危险!一条蛇正向我们游近。等等,它不动了。

这其实是绳状熔岩最典型的外观,当它还能流淌的时候也是非常缓慢的,所以导游说人们见到它就会说“哇偶~~~啊~~啊~~快逃“。但是如果遇到块状熔岩,你只会说”哇~~~~……“

然后?没有然后了。
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我们听这冷笑话,是在这片”绿洲“休息的时候。我们已经行走了一个多小时,从如履平地到跌跌撞撞,实在是需要调整一下。说是绿洲,其实更多的是碳化木。
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导游建议我们可以满地找找称手的树枝,因为接下去的路会更难走。
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偷拍我们的队友们,三三两两的有情侣有朋友。这位仁兄找到的不是拐杖是权杖啊。
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我最佩服的两位:一对老夫妻精神矍铄,健步如飞。试想如今都缺乏锻炼,气喘吁吁的我们将来怎么可能享受这样的”夕阳红“之旅啊。
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我们还在地上发现深不可测的小洞一枚,这也太适合买个关子做个题目来考别人了。

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对于观众来说,剧情一下子跳转的很快,因为我们已经置身海边炙热的熔岩群里。但是对于我们而言,从”绿洲“到海边又是近一个小时的徒步行走,我已经无力举起相机只是拼命赶路。所以我多想让你休息一段再来看后续,休息的时候请脑补一队”机器人“一步一步行进。

脚步越来越沉重,温度越来越炽热。导游介绍说这里已经是2000以后的熔岩了,危险系数提升再提升,一定不要走错一步。那些熔岩并非死气沉沉的黑色,而是泛着亮色的银灰,它们的年龄是:三个月。journal_insert_pic_108438156

导游手指一指远处,我们终于看见那缝隙里透出的灼热光芒。
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可以想象么 其实我们脚下的熔岩深处也潜伏着这些涌动岩浆
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天空也泛着红光 那是太阳即将把舞台交给岩浆的缘故
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到处都是那红色的光芒 仿佛暗夜里隐藏着许多精灵在觊觎着人类
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又仿佛是女神那灼灼的目光深藏热情
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如果只是这样,你会过瘾么?导游知道大家的期待,他用树枝拨开了那些空隙,岩浆快意的倾泻而出。
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幸而它们流淌的速度极慢极慢 我们远远观望着 屏息静气  绝不敢靠前
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慢慢的那些岩浆接触了空气之后开始变黑凝结 罩上了Sliver gray(我不是故意抛E文,据说这中文是个敏感词儿)色的外壳

可仔细想想吧 它们才是最危险的家伙

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当然这些还只是小巫 我们坐在这里可以望见真真的女神的威力

基拉韦亚火山(Kilauea)的入海口就在我们的眼前
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这真是水与火的双人舞蹈、博弈、冲击、激情四射又含情脉脉
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一路辛苦背来的长焦镜头也终于有用武之地 可以最大限度的看见岩浆喷发的模样
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夜色已经笼罩海面,但这水与火的舞蹈却日夜不休的演绎着
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面对它们 不免思绪万千 却又不知从何想起
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据说最初最初的生命 就是从这样的时刻诞生的
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可我们也不能再做停留了,还必须赶回去。正犹豫不知如何在黑夜里行走,导游就送上了手电。
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队里的队友更有童心,他们显然早有准备的从包里取出了棉花糖。猜猜他们要做什么,竟然是岩浆烧烤。这让我们不禁后悔,早知道带些鸡翅、肉串……
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那些当然只是腹中空空的我们的胡思乱想,这样的环境也不容许我们来真正的烧烤。前来海边看岩浆的游客相当多,但是大家都记得要爱护这片环境。于是不管回去的路多难走,我手里那只空的饮料瓶愣是给带了回去。

回途已经是满天星斗,如果能够停步下来拍摄星轨将是多么美好的事情。可现实却是我们连停下来望望天的时刻都没有,只能是快步疾走的跟上队伍。比起人家充分的准备,我脚下的轻便鞋还是太过“轻便”,时时能感受到脚底的粗粝。在去途中,因为心里的憧憬还不觉明显,可回途之中大家走的越快越急,脚下的刺痛就更被放大了。更加上漆黑的环境,崎岖的熔岩之路,还有偶尔飘过的小雨,时不时脚下就会打滑。除却中间一段欣赏岩浆的震撼,这一来一回的赶路实在也是意志的磨练。

相信大小姐也是同样的感受。虽然作为最小的队员,她明显体力不及大家,可还是一路疾步不肯拖累大家的速度。这样的一番磨练对她来说比单纯的欣赏美景更来得有意义,相信她会永远记得自己曾那么勇敢的坚持了下来。

这一个多小时的急行军,我们走到“机械”走到麻木,才终于看见远方原住民的灯火。等到双脚接触的不再是熔岩而是沙砾土地的时候,心里真是陡然一松,再也走不动一步了。

 

可比起行路的艰难,我们焦虑的是另一件事儿,一老一小还在车上等着我们。要知道我们从出发到回到起点足足已经四个小时,一直没法联系她们,她们肯定也是等急了。所以等接驳班车一到站,我立刻飞下车奔向我们自己的车子。

紧紧搂住米袋的瞬间,我没想到更大的考验还在后面。我们租的车子竟然无法启动了。

 

这个时候,我们不再有心情看漫天星光的美丽,也没有心情听万籁俱静里虫鸣的欢快,满脑子只剩下:怎么办。

定定心神,决定打电话给租车公司请求援助。(我心里不禁想起上次美西游时候还整了次追尾,我们的自驾游还真是每次都不太平。)电话终于拨通,对方也承诺派人前来,可要我们报上正确位置。这下可难倒了我们,卡拉帕那(Kalapana)原来的小镇已经荒废,现在只有一个类似集市的场所(所以连路灯都没有,不过旅行社就在里面)。看来只能去求助旅行社的员工问问地址了。

没想到,我们终于还是遇上了贵人,旅行社的几位员工一听我们的遭遇就一起赶出来帮忙看个究竟。一番检查之后,鉴定结果说是我们的蓄电池电量不足(我们离开的时候熄火但未拔下钥匙,电池被放电四个小时。)更叫人佩服的是,他们还打算帮我们充电。看到他们开着一辆车过来的时候,我真心觉得坐在引擎盖上那位姑娘是真正的女神啊。

在我们看来天大的问题,他们轻轻松松就解决了问题。我们自然是千恩万谢,可人家潇潇洒洒的就跟我们说拜拜了。带着对美国人民的无比敬意,我们再次匆匆上路。看看时钟,已是深夜十点多。也不必想吃什么了,大多数饭店都早已关门(之前爸爸去求助的时候顺便敲开集市里那家咖啡馆的窗子,人家回复说下班了就是下班了),只能是加油站的便利店里买些方便面来充饥了。

雨又开始密集起来,林中小屋,我们又来了……

 

PS:配乐为神山纯一的乐曲,基拉韦厄火山

スターライト・ビーチ

 

 


 

 

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